Eine echt smarte Lösung für eine gesunde Mittagspause
In der Mittagspause muss es meistens schnell gehen, gesunde Ernährung bleibt dabei oft auf der Strecke. Doch das muss nicht so sein.
Es ist kurz vor 12 Uhr, der Magen knurrt und es muss etwas Essbares für die Mittagspause her. Wenn es keine Betriebskantine mit warmen Mittagsgerichten gibt und man keine Lust auf Vorkochen und Aufwärmen hat, muss man sich meist mit einem schnellen Imbiss vom Supermarkt ums Eck zufriedengeben. Viele nehmen sich auch kaum Zeit für eine richtige Pause und essen schnell vor dem Bildschirm.
Dass das nicht gesundheitsfördernd ist, ist den meisten wahrscheinlich bewusst. Daher fordern Expertinnen und Experten gesündere und nachhaltigere Ernährungsformen am Arbeitsplatz, die auch zu mehr Kommunikation anregen sollen.
Wie das Kantinenessen der Zukunft aussehen kann, zeigen die Junggastronomen Horst Schafler und Felix Allmer mit ihrem Start-up "echt KANTINE".
"echt KANTINE" ist eine Online-Kantine, mit der die Gründer abwechslungsreiche und individuell gesunde Ernährung an den Arbeitsplatz bringen möchten. Dabei steht frische Küche mit regionalen Produkten und kurze Wege vom Bauern bis zu Produktionsküche im Vordergrund.
Scrollen Sie weiter, um zu erfahren, wie das funktioniert!
Was ist eine Online-Kantine?
Wie funktioniert die "echt KANTINE"?
Die digitale Kantinenlösung benötigt keine Investitionskosten und wird über eine App bedient. Nach der Einrichtung und Planung nach den individuellen Bedürfnissen eines Unternehmens kann simpel bestellt werden, was das Bauchgefühl verlangt.
Für wen ist es das Richtige?
"echt Kantine" ist ideal für kleine und mittelgroße Unternehmen (KMUs) ohne Kantine. Der Service ist eine günstige Lösung für Betriebe und gleichzeitig ein echter Benefit für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – egal, ob es zehn oder 200 an einem Standort sind.
Wie läuft der Service ab?
Täglich ab 11:50 Uhr wartet das Mittagsschüsserl auf die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Das frisch gekochte Essen wird in Multi-Mehrweg-Schüsseln ohne zusätzliche Verpackungen geliefert, somit fällt kein Müll an.
Warum wir in der Arbeitszeit gesund essen und mehr miteinander reden sollten
Ein gemeinsames Mittagessen hat großen kommunikativen Mehrwert für ein Unternehmen. "echt KANTINE" macht das auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von kleinen und mittelgroßen Unternehmen möglich, bei denen es keine Betriebskantine am Standort oder gute Restaurants in der Nähe gibt.
In-house-Verpflegung wie jene von "echt KANTINE" ist im Vergleich zum Essenszuschuss außer Haus zu 100 Prozent steuerlich absetzbar.
Außerdem kann sie als eine günstige Lohnerhöhung gesehen werden, die zu Gänze am Konto der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ankommt.
"echt KANTINE" arbeitet durch Kompensation mit Klimaschutzzertifikaten klimaneutral. Aufgrund der Verwendung von regionalen Lebensmitteln und Ökostrom sowie der Zero-Waste-Philosophie können Emissionen außerdem stark reduziert werden, bevor die Kompensation erfolgt.
Klingt gut?
"echt KANTINE" ist umweltfreundlich, ressourcenschonend, zeitsparend, kommunikationsfördernd und voller finanzieller Vorteile – sowohl für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter als auch Unternehmen.
Informieren Sie sich jetzt, wie Sie die innovative Online-Kantine für Ihr Unternehmen nutzen können oder sprechen Sie Ihre Vorgesetzten darauf an.
echt KANTINE
Gschmaier 146, 8265 Großsteinbach
echt.genusshandwerk.com/kantine
Entstanden in Kooperation mit echt. GENUSSHANDWERK.
Fotos: © Michaela Begsteiger