Kärntner Fleisch: Bewusst, regional und klimaschonend genießen
Ob beim Grillen mit Freunden oder der Sonntagsbraten für das Familienessen: Wer mit gutem Gewissen beste Qualität genießen will, setzt auf Fleisch aus Kärnten. Denn die heimische Rinderhaltung ist ein Plus für Tiere, Natur und Klima.
Almwirtschaft: Gut für Mensch und Tier
Dass wir im Sommer über blühende Almwiesen spazieren können, hängt eng mit der Rinderhaltung zusammen. Die Almwirtschaft bietet den Rindern eine natürliche Umgebung und spielt eine entscheidende Rolle in der heimischen Kulturlandschaft. Ohne die Wiederkäuer würden die malerischen Almwiesen verwildern und sich in wucherndes Dickicht verwandeln.
In Österreich gibt es 8.000 Almen mit einer Futterfläche von 300.000 Hektar. 24.060 Betriebe, viele davon sind familiengeführte Bauernhöfe, treiben jedes Jahr über 300.000 Rinder auf die heimischen Almen. Je nach Höhenlage verbringen die Tiere dort durchschnittlich 90 bis 120 Tage.
Die Bewirtschaftung der Grünflächen ist aber nicht nur für die schöne Landschaft und somit den Tourismus entscheidend, sondern sie wirkt auch der Bodenversiegelung entgegen.
In Österreich existieren mehr als 12.000 Quadratkilometer Grünland, das entspricht der gesamten Fläche des Bundeslandes Tirol. Durch die Bewirtschaftung wird gewährleistet, dass diese fruchtbaren Flächen erhalten bleiben und nicht versiegelt und verbaut werden.
Klimaschonend genießen
Wer Rindfleisch aus Kärnten kauft, hinterlässt einen weitaus kleineren ökologischen Fußabdruck als bei Rindfleisch aus dem Ausland. Pro Kilogramm Rindfleisch aus Brasilien fallen etwa 107 Kilogramm CO2- Äquivalente an, aus Österreich sind es nur 18,5 Kilogramm.
Wer zum regionalen Fleisch greift, schont also die Umwelt durch eine bessere Klimabilanz. Während in der globalen Betrachtung die Rindfleischproduktion als einer der größten Erzeuger von Treibhausgasen gilt, trägt die Landwirtschaft in Österreich nur rund 11 Prozent zu den Gesamtemissionen bei. Die größten Emittenten sind hierzulande die Industrie und der Verkehr.
Regionale Qualität, die schmeckt
Geschmacklich kann das Kärntner Rindfleisch locker mit der Konkurrenz aus Südamerika mithalten. Besonders zart sind beispielsweise die Dry Aged Steaks von Kärntner Fleisch.
Rindfleischreifung ist ein wesentlicher Faktor, der den Geschmack und die Zartheit des Fleisches enorm beeinflusst. Nur handverlesene Teilstücke der besten Rinder, die in Kärnten aufgezogen, entsprechend gefüttert, gemästet, geschlachtet und zerteilt wurden, dürfen zum Kärntner Fleisch Dry Aged veredelt werden.
Tipp: 25. Rindfleischfest am Gut Ossiacher Tauern
Am Sonntag, 11. August, findet wieder das Rindfleischfest am Gut Ossiacher Tauern statt. Das Fest startet um 10 Uhr mit einer Heiligen Messe und bietet dann bis in die Abendstunden kulinarische Genüsse, Musik, Kultur und Unterhaltung.
Über Kärntner Fleisch
Kärntner Fleisch steht für Qualitätsprodukte aus der Region – nicht nur bei Rindfleisch, sondern auch bei Kalb und Schwein. Das Unternehmen mit etwa 4.000 Mitgliedsbetrieben ist die größte Drehscheibe für professionelle Vermarktung von Vieh und Fleisch in Kärnten.
Kärntner Fleisch ist in folgenden Märkten erhältlich:
- Abholmarkt Klagenfurt – Gewerbe und Gastronomie
Schlachthofstraße 7, Klagenfurt - Fleischmarkt Klagenfurt
Schlachthofstraße 5, Klagenfurt - Fleischmarkt Wolfsberg
Grazer Straße 16, Wolfsberg
Entstanden in Kooperation mit Bäuerliche Vermarktung Kärntner Fleisch reg.Gen.m.b.H.
Fotos: © Ferdinand Neumüller (4), Kärtner Fleisch (1)